É importante sabermos que existem algumas substâncias químicas disfarçadas e escondidas nas latas de alimentos e nas garrafas plásticas de água e outras bebidas. Algumas delas são conhecidas como XENOESTROGENOS, que possuem a propriedade potencial de causar sérios problemas à saúde assim como aumentar o deposito gorduroso no abdome resultante do efeito estrogênico. Um dos mais problemáticos desses elementos que nos fazem expostos chama-se BISFENOL-A (BPA).
O BPA pode ser encontrado na maioria das embalagens de plástico e também na camada interna de latas de alimentos.
Como é bem conhecido como XENOESTROGENO (substância que imita efeitos dos hormônios femininos denominados ESTRÓGENOS), O BPA é ligado a vários tipos de problemas de saúde tais como distúrbios metabólicos, câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, infertilidade, defeitos congênitos, abortos etc. Quanto mais tempo o alimento ou bebida se mantiver em contato com o plástico nas prateleiras e também quanto maior for a temperatura ambiente, mais o BPA ficará impregnado no conteúdo da embalagem. Isso se aplica tanto aos enlatados quanto aos recipientes plásticos.
De acordo com o Environmental Working Group (EWG), o BPA foi detectado no organismo de cerca de 95% dos consumidores de dieta ocidental composta de alimentos e bebidas industrializadas, conforme um estudo realizado recentemente. Como podemos ver, não é para se desprezar este resultado, não é mesmo?
O Environmental Working Group publicou em relatório que análises dos seus testes revelaram que UMA em cada CINCO latas de alimentos examinadas, e UM TERÇO de todos os vegetais e massas industrializadas examinadas continham BPA impregnados nos alimentos. UMA única porção servida pode expor uma mulher grávida ao BPA em níveis capazes de provocar defeitos congênitos no feto (principalmente danos permanentes nos órgãos reprodutores masculinos). Como se isso não bastasse, o EWG também relatou que doses baixas de BPA estimulam tanto a formação adicional quanto o desenvolvimento de células gordurosas, os principais fatores que levam à obesidade em seres humanos, segundo trabalho científico de Masumo e colaboradores, em 2002. Isto não pode ser uma surpresa pois sabemos que o BPA é um conhecido xenoestrogeno e, como tal, pode contribuir para acumulo de gordura abdominal visceral, câncer e outros problemas de saúde já bem conhecidos. É importante saber que todos os produtos enlatados de tomate (massas, molhos etc.) constituem um dos mais importantes grupos de alimentos que agridem devido às mais altas concentrações de BPA (a razão disso é a progressiva acidificação do tomate quando conservado). Como já sabemos muito bem que nos encontramos num mundo cada vez mais tóxico, o que poderemos fazer para minimizar nossa exposição ao BPA e, com isso, nos livrarmos de efeitos colaterais sempre desagradáveis? Primeiramente, evitar alimentos enlatados sempre que possível. Quando estiver ao nosso alcance, devemos preferir alimentos frescos ou congelados. Os ingredientes devem ser comprados e usados no preparo da alimentação sempre que possível. Uma boa alternativa aos enlatados é utilizar produtos em embalagens de vidro. Quanto aos sucos ou molhos de tomate, devemos preferir aqueles que estejam em embalagens de vidro ou, melhor ainda, adquirindo os tomates frescos e preparando nos mesmos o que desejamos. Devemos evitar consumir água em garrafas de plástico pois certamente absorveremos uma quantidade a mais de BPA, nocivo à sua saúde. Evitemos também copos de plástico, principalmente se for para consumir bebidas quentes (café, chá etc.) pois, com alta temperatura, o BPA penetra na bebida e entra no corpo com enorme facilidade. Se prestarmos atenção a este alerta, estaremos protegendo a nós e nossa família de situações graves à saúde que, com o passar do tempo, podem aparecer. Depende de conscientização e boa vontade para exercermos esse tipo de comportamento sentinela para que não nos arrependamos mais tarde pois isto diz respeito diretamente às futuras gerações.
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